sabato 14 settembre 2013

L'autunno è ormai alle porte, gli ultimi week-end si stanno portando via sole,
luce fino a tarda ora, caldo e l'allegria dell'estate.
Ma non bisogna abbattersi, l'aria è più fresca, presto potremmo tirare fuori le sciarpine,
le nostre giacche di pelle, quei bei maglioni over-size e, soprattutto,
si può cucinare e tenere il forno acceso senza rischiare di sciogliersi! :)
 Dopo un'estate di colazioni a base di crema di caffè, brioches e paste, ho bisogno dei miei muffins con un buon te caldo per iniziare bene queste mattine fredde!
 
 
Questi muffins sono veloci e facili da fare:
da brava cake designer sono una delle ricette base,
 insieme a pan di spagna e crema pasticcera,
da imparare subito e continuare a modificare fino a trovare la perfezione!
Al mattino per fare colazione sono ottimi, con caffè, te o tisane,
danno la carica giusta per affrontare una giornata, anche senza sole! :)
 
Ai bambini piacciono perché sono carini e teneri, e piacciono anche alle mamme perché hanno ingredienti naturali, sono fatti a mano con amore e sono sicuramente più adatti per le loro merende rispetto alle merendine confezionate,
che sono si buone ma anche piene di grassi saturi.
Possono essere conservati anche una settimana, dieci giorni,
bisogna però tenerli in un bel contenitore, altrimenti l'aria li farebbe asciugare e seccare!
 
Dose per 16 Muffins:
- 190 g. burro
- 200 g. zucchero
- 380 g. farina 00
- 3 uova
-200 ml. latte fresco
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina (o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 80 g. cacao
- 100 g. gocce di cioccolato
 
Come procedere:
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con lo zucchero fino a raggiungere la consistenza di una crema, aggiungere le uova, una alla volta, ed il latte tiepido.
Miscelare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito, vanillina, bicarbonato, sale)
ed aggiungerli al composto. Quando è ben amalgamato occorre dividerlo in due parti,
 ad una aggiungere le gocce di cioccolato, all'altra il cacao.
Per porzionare si può utilizzare un cucchiaio da gelato,
riempire i pirottini (anche se utilizzate gli stampi in silicone vi consiglio di rivestirli comunque con un pirottino di carta, sarà più facile tirarli fuori e servirli!) per i 2/3.
 
Cottura:
Forno elettrico: preriscaldato, 180° per circa 20-25 min.
Una volta pronti lasciarli riposare almeno 5 minuti dentro il forno,
lasciando lo sportello aperto.
 
 
Una volta presa la mano potrete sperimentare vari ingredienti,
aggiungere noci, nutella, cocco, ecc, senza alterare l'impasto di base!
 
 
Cacao e cuore al cocco
 
Nutella e nocciole
 
 
Alla fine sarà così facile farli che prepararne circa 300, confezionati uno per uno, 
 in un solo week-end, vi sembrerà cosa da nulla! :D
 
Con gocce di cioccolato e topper in pasta di zucchero
 
Le domeniche autunnali passeranno più volentieri con uno spuntino
a base di muffins e te alla vaniglia! ;)
 
Good Riddance.
F.

 

1 commento:

  1. ohhh yummy!!! :)

    http://chezmoibychadlen.blogspot.gr

    https://www.facebook.com/chezmoichadlen

    Chadlen

    RispondiElimina